Gulasch mit Spätzle auf dem Lutherplatz

Görlitz | 06. Januar 2024 | Willi Xylander
Julia Noe von der Görlitzer Stadtmission erläutert den Mitgliedern des Lions Clubs die Arbeit der Mobilen Suppenküche.
Julia Noe von der Görlitzer Stadtmission erläutert den Mitgliedern des Lions Clubs die Arbeit der Mobilen Suppenküche. | Lions-Club Görlitz
Zusammenarbeit bei der Ausgabe: Lionsfreunde Alex Welk und Steven Klein (2. U. 3. v.l.) helfen beim Austeilen des Gulaschs.
Zusammenarbeit bei der Ausgabe: Lionsfreunde Alex Welk und Steven Klein (2. U. 3. v.l.) helfen beim Austeilen des Gulaschs. | Lions-Club Görlitz
Das Team vom Lutherplatz. V.r.n.l.: Matthias Wintermann, Julia Noe, Alexander Welk, Steven Klein, Johanna Fiedler, Christian Reichardt, Gerhard Schoch.
Das Team vom Lutherplatz. V.r.n.l.: Matthias Wintermann, Julia Noe, Alexander Welk, Steven Klein, Johanna Fiedler, Christian Reichardt, Gerhard Schoch. | Lions-Club Görlitz

Ein kleiner Junge geht mit seinem Teller zu dem Klapptisch, der vor dem Transporter aufgebaut ist. Es ist kalt auf dem Lutherplatz an diesem 27. Dezember. Er stellt den Teller auf den Tisch und fragt: „Kann ich einen Nachschlag haben? Das schmeckt richtig gut!“. Hinter ihm reiht sich ein Mann ein, dann ein weiterer, hinter diesem eine ältere Frau. Etwa 15 Personen, ältere Bürger, aber auch Eltern mit ihren Kindern, sitzen auf den Bänken oder löffeln im Stehen Gulasch mit Spätzle aus den tiefen Tellern.

Julia Noe und Matthias Wintermann teilen vor dem geöffneten Van das Essen aus. Beide sind Helfer bei der Stadtmission und an diesem Abend gemeinsam mit Schülerpraktikantin Johanna Fiedler ehrenamtlich unterwegs für die Görlitzer Suppenküche. Der Lutherplatz ist die zweite von mehreren Stationen, an denen sie heute etwas anderes als Suppe austeilen können: Es gibt ein deftiges Gulasch. Denn der Görlitzer Lions Club hat 1300 EURO zur Verfügung gestellt, um - wie in den Vorjahren - ein besonderes Essen zum Weihnachtsfest für die Menschen bereitzustellen, denen die Suppenküche einmal wöchentlich eine warme Mahlzeit bietet. Und so helfen der Präsident und der Sekretär des Clubs, Christian Reichardt und Steven Klein, sowie 3 weitere Löwen, an diesem Abend beim Verteilen der Mahlzeiten.

Zehn Minuten später bringt der Junge die Teller und Löffel zurück zum Tisch. Er fragt nach einem Keks zum Nachtisch. Johanna gibt ihm zwei. „Die Kekse garantieren, dass Teller und Löffel zurückkommen“, erläutert Julia, die beruflich als Mitarbeiterin in der Abteilung für Bodentiere bei Senckenberg tätig ist. Als das Geschirr eingesammelt und der Wagen eingeräumt ist, startet der Transporter zum nächsten Anlaufpunkt. Die Verköstigten machen sich auf den Weg heim. Viele lächeln. Die Mitglieder des Lions Clubs stehen noch einen Moment zusammen und lassen das Erlebte Revue passieren. Es war eine gelungene Aktion. Sie haben mit dem Clubgeld und der Spende eines Görlitzer Unternehmers den Menschen, vor allem den Kindern, eine sichtbare Freude bereitet. Und so auch sich selber.